Главная → На грани

На грани

«Искусственная почка» - так пациенты с тяжелыми заболеваниями почек между собой называют гемодиализаторы – медицинское оборудование, с помощью которого они трижды в неделю проходят процедуру гемодиализа, подарившую многим из них надежду на жизнь. Некоторое время назад совершенно случайно мы обратили внимание на сообщение в социальной сети, в котором девушка, обращаясь к жителям Наро-Фоминского района, просила более информированных пользователей сообщить координаты медицинского учреждения, в котором возможно прохождение процедуры гемодиализа. Сообщение долгое время оставалось без ответа.

На граниСпустя некоторое время нарофоминцы откликнулись, но посоветовали девушке обращаться за помощью в Москву и соседнюю Калужскую область, потому как о диализном центре в Наро-Фоминском районе никто ничего не слышал.

Журналисты «Нара-Новость» провели собственное расследование и выяснили, какую медицинскую помощь должны получать люди с почечной недостаточностью и как гарантируемые законом права таких пациентов соблюдаются на территории Наро-Фоминского района.

По статистике, около 15 миллионов россиян страдают от того или иного заболевания почек, для многих из них гемодиализ – жизненно необходимая процедура, единственная возможность жить со своим недугом, поддерживая важные функции организма.

В Наро-Фоминске таких людей девятнадцать, в Наро-Фоминском районе – немного больше. Среди них – Валерий Науменко, герой нашей сегодняшней статьи.

О том, что такое гемодиализ, Валерий Николаевич узнал шесть лет назад, когда внезапно пошатнувшееся здоровье заставило его обратиться за медицинской помощью в МОНИКИ им. Владимирского. Именно тогда Валерию пришлось осознать, что для сохранения своей жизни ему придется в корне изменить свои привычки: отказаться от пагубных пристрастий, сесть на специальную диету, приучить себя к постоянному отслеживанию собственного самочувствия и приему медикаментов, а в свое привычное расписание включить обязательные процедуры гемодиализа – трижды в неделю.

Что это такое?

Гемодиализ – процедура очищения и фильтрации крови.

Во время гемодиализа из организма удаляются токсические продукты обмена веществ.

Процедура фактически заменяет утраченные функции почек.

Применяется при таких заболеваниях, как острая и хроническая почечная недостаточность, тяжелые нарушения электролитного состава крови и др.

Почечная недостаточность — синдром нарушения всех функций почек, приводящего к расстройству водного, электролитного, азотистого и др. видов обмена. Различают острую и хроническую почечную недостаточность.

Мы попросили Валерия рассказать о том, как изменилась его жизнь после того, как врачи поставили ему страшный диагноз.

От первого лица

«Свободный доступ к гемодиализу в России появился чуть больше десяти лет назад. Раньше ситуация была совсем тяжелая, но потом стали открываться первые центры и люди с почечной недостаточностью худо-бедно стали получать гемодиализ.

Я заболел четырнадцать лет назад. Был период, когда я умирал, но, слава Богу, тогда меня как-то откачали, как-то выходили, состояние мое улучшилось, и я вернулся на работу (Валерий Николаевич всю жизнь проработал поваром).

А пять с половиной лет назад болезнь вновь дала о себе знать и я начал ездить на гемодиализ в Москву – в МОНИКИ, единственный ближайший на то время диализный центр. Естественно, было немало трудностей, потому как добираться до больницы приходилось своим ходом.

Несколько лет назад отделение гемодиализа открылось в Красногорске и нас прикрепили к этому отделению. Ездим мы туда группой, по несколько человек, на машине, выделенной Наро-Фоминской подстанцией «Скорой помощи». По правилам, в поездке нас должен сопровождать фельдшер, но на деле никто с нами никуда не ездит. Если кому-то в дороге случается плохо, приходится как-то справляться самим.

Центр диализа работает в несколько смен – туда привозят больных из многих городов Московской области; наша смена – четвертая.

Несколько раз бывали довольно неприятные случаи – из-за огромных пробок на Киевском шоссе и МКАД, в которых порой можно простоять и два, и три, и пять часов, мы не успевали приехать к назначенному времени. Диализ нам, конечно, проводили, но вместо положенных 4,5 часов процедуру сокращали до 2 – 2,5 часов, потому как остальные пациенты следующих смен тоже ждали своей очереди.

Если бы такой медицинский центр появился в Наро-Фоминском районе, безусловно, многие проблемы решились бы. Помню, еще в 2009 году Администрация района обещала этой проблемой заняться. Прошло три года, а мы, как ездили в Красногорск, так и ездим… Вы же знаете, как у нас с этими обещаниями и строительством дела обстоят.

Отдельно хотелось бы сказать о медикаментах, которые, по закону, нам должны выдавать бесплатно (в Наро-Фоминске выдача бесплатных лекарств осуществляется в двух аптеках – на улицах Войкова и Латышская). Самые важные для нас – это «Клексан», «Фрагмин», «Рекормон», «Арифон», «Эральфон», этот список, правда, можно при желании продолжить. Очень важно своевременно получать необходимую дозу лекарства. Однако соблюдать все предписания лечащего врача получается далеко не всегда. Вот, к примеру, мне в этом квартале было положено четыре упаковки «Клексана», а получил я только одну, при том, с дозировкой, меньше рекомендуемой в два раза. И с такими проблемами сталкиваются абсолютно все. Покупать на свои деньги эти медикаменты нереально… А без них совсем плохо. В аптеках ответ один – «Лекарства не поступали, ничего поделать не можем».

Тут важно понимать, что все процедуры, лекарства, уколы – это не лечение. Это продление нашей жизни».

Понять опасения Валерия Николаевича можно – отсутствие необходимой терапии в течение хотя бы одной недели практически неминуемо приводит к гибели пациента.

Евгений Федоткин, главный врач Наро-Фоминской районной больницы №1 о необходимости строительства диализного центра в Наро-Фоминском районе рассуждает с осторожностью; по мнению Евгения Сергеевича, такое медицинское учреждение, несомненно, нужно и в настоящее время известно, что центр в Наро-Фоминске будет построен. Однако называть какие-либо конкретные сроки пока не представляется возможным.

За комментарием мы обратились к Людмиле Зайцевой - Председателю Комитета по охране здоровья населения Администрации Наро-Фоминского муниципального района. Но, к сожалению, вразумительного ответа на поставленные вопросы получить нам не удалось – ввиду занятости Людмилы Митрофановны и отсутствия у нее на данный момент какой-либо официальной информации.

Между тем, нам удалось выяснить, что в феврале 2012 года Правительством Московской области было одобрено постановление «О реализации инвестиционного проекта строительства в Московской области сети диализных центров».

В данный проект вошли 14 городов Подмосковья, в том числе и Наро-Фоминск. По информации Правительства области, поставка оборудования и расходных материалов будет осуществляться немецкой компанией «Фрезениус Медикал Кеа», а объем инвестиций в строительство каждого диализного центра составит около 6 миллионов долларов.

Это значит, что вскоре у нарофоминцев, страдающих заболеваниями почек, появится возможность получать необходимое лечение по месту жительства и огромное количество имеющихся на данный момент проблем, возможно, решится само собой.

От автора:

Данную статью просим считать официальным обращением в Наро-Фоминскую городскую прокуратуру.

Требуем провести проверку по фактам, изложенным в публикации, в части непредоставления необходимых медикаментов гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарственных препаратов.

Надеемся, что органы прокурорского надзора дадут должную оценку указанным фактам.

P.S.

Журналисты газеты "Нара-Новость" провели социологический опрос среди жителей Наро-Фоминска.

1. Как Вы оцениваете качество медицинских услуг в Наро-Фоминских учреждениях здравоохранения?

41% - Удовлетворительное

27% - Плохое

24% - Очень плохое

8% - Хорошее

0% - Отличное

2. Пользуетесь ли Вы услугами частных медицинских учреждений?

58% - Да, иногда.

21% - Нет, но при необходимости предпочту частное медучреждение государственному

13% - Да, обращаюсь только в частные медучреждения

8% - Нет, никогда не пользовался и не планирую

*В опросе приняли участие 100 человек

Спецкор Александр КОЛЬЦОВ и Ксения ТУРЧАК